Um grupo de professores e alunos da Escola Municipal
Dona Adelaide e agricultores do município de Novo Oriente visitaram, na última terça-feira (09/09), a Escola Municipal
Liberato Vieira, localizada na comunidade rural Brejo da Fortaleza, em Ipiranga
do Piauí, para conhecer a experiência de educação contextualizada no
semiárido desenvolvida naquela instituição.
Dentre as atividades conhecidas pelo grupo destacaram-se a
horta escolar, que produz alimentos para a merenda da escola, e o viveiro de
mudas, que distribui mudas frutíferas para as famílias da comunidade. A horta e o viveiro são importantes espaços pedagógicos,
tendo em vista que várias atividades educativas são desenvolvidas de forma
interdisciplinar, contemplando a produção de conhecimentos nas diferentes disciplinas
escolares. Ambos foram construídos em parceria com a Escola de Formação Paulo
de Tarso, organização não governamental que atua na região de Valença na execução do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), vinculada ao Programa de Formação e
Mobilização Social para Convivência com o Semiárido da ASA Brasil
(Articulação no Semiárido Brasileiro).
A Escola Municipal Liberato Vieira começou a
desenvolver as atividades na área da educação contextualizada no semiárido a
partir de agosto de 2012, quando foi contemplada com o Projeto de Formação de
Educadores no contexto do Semiárido, desenvolvido pela Universidade Federal do
Piauí, sob a coordenação do prof. Elmo de Souza Lima.
Com o apoio pedagógico da UFPI e da Rede de
Educação no Semiárido Brasileiro, a equipe da Escola Liberato Vieira passaram a
desenvolver um processo de reorientação curricular voltado à valorização dos
conhecimentos e saberes produzidos na comunidade e ao desenvolvimento de
projetos educativos que ampliassem o olhar dos educandos acerca das riquezas
sociais, culturais e econômicas da comunidade, promovendo uma maior valorização
e aproveitamento das potencialidades locais.
De acordo com a Diretora da Escola, Reginalda
Alves, com o trabalho de resgate das tradições locais, a valorização da culinária,
a divulgação das possibilidades de desenvolvimentos sustentáveis, dentre outras
atividades, a Escola vem ampliando a parceria com a comunidade e estreitando
cada vez mais o diálogo com os educandos e as famílias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário